Dans le Loiret

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Dans le Loiret

En région Pays de La Loire

Par les compétences qu’il exerce, le Département du Loiret entend créer de nouvelles opportunités pour les producteurs locaux et donc poursuivre activement son action destinée à favoriser l’approvisionnement local dans la restauration collective des collèges  du Loiret, qui représente un véritable levier pour  le Projet Alimentaire Territorial « Mangeons Loiret », au travers notamment de la plateforme Approlocal. La démarche sera également engagée avec les services de restauration des établissements médico-sociaux qu’il gère.

Le Conseil Départemental du Loiret et la Chambre d’Agriculture se mobilisent pour structurer les filières courtes et développer les approvisionnements locaux, afin de permettre à tous d’avoir accès à une alimentation saine et responsable. Le Projet Alimentaire Territorial « Mangeons Loiret » a ainsi pour ambition de relocaliser l’alimentation des Loirétains et de valoriser les produits locaux, de qualité, de saison, respectueux de l'environnement et rémunérateurs pour les producteurs. Pour cela, un travail s’est engagé avec l’ensemble des acteurs professionnels de l’alimentation (agriculteurs, artisans, restaurateurs, transformateurs, restauration collective et distributeurs). Ce Projet Alimentaire Territorial, départemental, a été reconnu et labellisé par le Ministère de l'agriculture en 2020, son plan d'actions sera suivi jusqu’en 2022.
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