Vos collectivités s'engagent

Servir des repas à nos lycéens élaborés à partir de produits locaux de qualité pour soutenir nos agriculteurs en leur offrant de nouveaux débouchés, c’est l’objectif de la stratégie de développement de l’approvisionnement local menée par la Région Hauts-de-France.

Le Département de l'Aisne  s'engage auprès des collèges pour accompagner le développement de l'approvisionnement en produits locaux.

Le Département du Nord développe l'approvisionnement local dans toutes ses restaurations collectives (collèges, maisons de retraites, foyers de personnes handicapées, maisons relevant de la protection de l'enfance, etc.), publiques et privées.

Le Département de l'Oise déploie une politique volontariste pour renforcer l'alimentation durable en restauration scolaire.

Le Département du Pas-de-Calais poursuit son implication en faveur de l’alimentation durable notamment auprès des établissements médico-sociaux et des collèges.

Depuis 2009, le Conseil Départemental de la Somme soutient la démarche Somme Produits Locaux. Avec la Chambre d'agriculture de la Somme, il a été à l'initiative de la création de l'outil de référencement et de commande de produits en ligne pour les professionnels : www.somme-produitslocaux.fr. Le Conseil départemental de la Somme est présent notamment au côté des agriculteurs, des communes, des collèges et des établissements médicaux-sociaux pour développer la consommation des produits locaux en circuits courts.

La DRAAF accompagne des projets notamment dans la valorisation du patrimoine alimentaire régional ainsi que dans la lutte contre le gaspillage alimentaire.

    

   

La Métropole Européenne de Lille, le Parc Naturel Régional de l’Avesnois, la Communauté d’Agglomération Béthune-Bruay Artois Lys Romane et la Communauté de Communes du Pays Solesmois travaillent au développement de la dynamique de l’approvisionnement local sur leurs territoires, tant auprès des acheteurs que des fournisseurs.